Нe вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин.15;16).
Еще трех-четырех летним ребенком взяли родители Ганю в первый раз к пасхальной заутрени. Картина торжественного богослужения в сельском храме, веселый звон, зажженная люстра, неперестающее пение, масса народа с зажженными свечами, радостные у всех лица и дружные восклицания народа на приветствие священника: «Воистину воскресе» — все это так глубоко запечатлелось в сердце и памяти Гани, что он непрестанно спрашивал у своей матушки:
— А скоро опять будут стоять со свечами? А когда народ будет кричать «воистину воскресе»?
— Через год, Ганя.
Долго показалось ждать мальчику... И вот он захотел сам себе устроить Пасху: ушел в подклеть, сел на окно и, прижавшись личиком к стеклу, стал рисовать в своем воображении пасхальную утреню. Вот священник в ярком облачении, вот масса горящих свечей, люстра...
— Но что это? Что это?..
На небе вдруг появилась воздушная люстра, полная движущихся огней, и как бы опустилась ближе к Гане; какой-то неизреченный свет столбами переходил с места на место и кругом — радуги, образующие подобие креста.
Ганя весь замер, прильнул к стеклу и смотрит-смотрит... чудная картина. Это даже лучше, чем тогда в приходском храме. И вдруг голос: «Ты — Мой».
— Чей это? — недоумевает Ганя.
— Божий... — и одновременно видение исчезло. Опять обычное небо, облака, та же подклеть. А мать уже кличет своего любимца: — Ганя, Ганютка, куда ты запропал? Иди обедать.
Пришел Ганя в избу и не посидится ему от радостного волнения, так и прыгает на одной ножке и все твердит: «Я не ваш, я не ваш...»
— Господи, да что с ним сделалось?.. — тревожится мать и спрашивает: «А чей же?»
— Я Богов, Богов,..— и опять прыгает кругом со своим «я не ваш».
Из жизнеописания Преп. Гавриила Зырянова.
В юности я не видел смысла в счастье, и ни во что не верил. Жизнь казалась мне пресной. И я тогда решил, что дам себе год, чтобы выяснить, есть ли в жизни смысл. Если в течение года я не обнаружу смысла в жизни, я решил, что жить не стану, покончу с собой.
Однажды - это было во время Великого Поста, а я состоял членом русской юношеской организации в Париже, ко мне подошёл один из лидеров и сказал: « Мы пригласили священника, чтобы поговорить с нами, приходи». Я возмущённо отказался. Мне не нужна была церковь. Я не желал зря тратить время. Лидер был человек тонким. Он сказал, что... если никто не придёт, мы попадём в нелепое положение, потому что священник уже тут... « Ты не слушай его, мне это всё равно, просто посиди, чтобы физически присутствовать». У меня хватило лояльности по отношению к организации, и я присутствовал на лекции. И я получил такое представление о Христе и христианстве, которое было для меня отталкивающим. Когда лекция кончилась, я побежал домой, чтобы проверить, правду ли он говорил. Дома я спросил мать, есть ли у неё Евангелие. Ничего хорошего я от своего чтения не ожидал, поэтому перелистал главы всех 4-х Евангелий, чтобы прочесть самое короткое...Я начал читать Евангелие от Марка. Едва я начал читать и ещё не дошёл до третьей главы, как вдруг почувствовал около моего стола некое присутствие. И чувство, что это Христос стоял там, было так остро и сильно, что уже никогда не покидало меня. Это и был настоящий поворотный пункт. Христос жив, и я знаю, что Он приходил ко мне, и потому могу сказать с уверенностью, что всё сказанное в Евангелиях о распятии Пророка из Галилеи истинная правда, и « центурион понял правду : « ...истинно Человек сей был Сын Божий». |