Это случилось в конце XIX века. Общественность уездного города захотела торжественно отметить 10-летний юбилей работы своего врача.
Одно только смущало губернатора и дворянство: молодой врач был атеистом. Он открыто заявлял: "Я ученый, материалист, и для того, чтобы поверить в существование Бога или дьявола, я должен увидеть, пощупать кого-либо из них своими руками".
Губернатор от имени горожан послал телеграмму с объяснением сути дела великому молитвеннику и светильнику земли Русской святому Иоанну Кронштадтскому. В ней он просил исполнить просьбу врача так, чтобы последний уверовал, и благодаря этому спаслась бы его душа. Вскоре последовала телеграмма: "Молюсь, ждите".
А дальше, произошло следующее. Ночью молодой врач проснулся от чувства, что кто-то стоит около постели и пристально смотрит на него. Он открыл глаза и — о ужас! Страшная образина предстала перед его взором. Взлохмаченная, косматая, подобно козлиной, голова, ярко горящие глаза, отороченные черной шерстью, склонились над его постелью. "Ну что ты испугался, ведь мы друзья, прохрипело чудовище, — давай поцелуемся, — толстые фиолетовые губы стали вытягиваться чуть ли не за полметра к лицу молодого атеиста; "Нет!", — заорал он и, прижавшись к стене, осенил себя крестным знамением. "Ах, ты так, — обиделся уродец, — ну погоди! Я думал, мы друзья, вместе против Бога воюем, а ты креститься? Ладно, сейчас я вернусь со своим начальником. Он с тобою: враз разберется". После этих слов чудовище исчезло.
Насмерть перепуганный врач вспомнил, что в ящике его письменного стола хранится нательный крест, данный ему еще в детстве при крещении.
Он бросился к ящику и только успел вытащить крестик, как в комнате появились две зловещие: фигуры. Всю ночь они гоняли его по дому. Молодой материалист вспомнил все свои детские молитвы. "Господи, помилуй!" — не сходило с его уст.
Наутро, после встречи с губернатором, узнав о телеграмме, присланной святым праведным Иоанном Кронштадтским, бывший атеист взял отпуск и отправился в Кронштадт ко святому. В результате он стал монахом, а впоследствии и митрополитом. Митрополит Новосибирский Тихон в годы гонения на Церковь был изгнан с кафедры, вернулся в Москву, где ревностно служил в обыкновенном приходском храме. Отошел ко господу в 1926 году. |