Истинная любовь не проходит
В 1894 году, в день помолвки с любимой девушкой, цесаревич Николай записал в дневнике: «Чудесный, незабываемы день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, милой Аликс. После 10 часов она приехала к тете Михен, после разгвора с ней мы поговорили между собой. Господи, какая тяжесть спала с моих плеч, какую радость мы доставили Папе и Иаие! Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной проиходит…»
После свадьбы Аликс оставила в дневнике супруга запись: «Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье, такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и наввечно останемся вместе».
А вот выдержки из писем 1916 года. Жить царской семье оставалось около двух лет… Императрица – мужу: «Я так люблю получать от тебя цветы, они – залог нежной любви. Не кождый муж подумает о том, чтобы послать цветы своей старой жене».
7 апреля государь писал супруге: «Завтра 8-е(день помолвки цасвенной четы), мои мысли и молитвы будут с тобой, моя девочка, мое родное Солнышко. Тогода я боролся за тебя даже против тебя самой!!!»
В этот памятный день 8 апреля Александра Феодоровна напишет: «В этот день, день нашей помолвки, все мои нежные мысли с тобой, наполняя мое сердц бесконечной благодарностью за ту глубокую любовь и счастье, которыми ты дарил меня всегда с того памятного дня 22 года тому назад. Да поможет мне Бог воздать тебе сторицей за всю твою ласку!
Да, я – говорю совершенно искренне - сомневаюсь, что много жен таких счастливых, как я, - столько любви, доверия и преданности ты оказал мне в эти долгие годы в счастье и горе. За все муки, страдания и нерешительность мою ты мне так много дал взамен, мой драгоценный жених и супруг. Теперь редко видишь такие супружества. Несказанны твое удивительное терпение и всепрощение. Я могу лишь на коленях просить Всемогущего Бога, чтоб Он благословил тебя и воздал тебе за все – только Он один может это сделать».
Из книги М. Кравцовой « Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников»
|